Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  30/09/2016
Actualizado :  30/09/2016
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  DE SOUZA, G.; LUZARDO, S.; BENNETT, N.
Afiliación :  GUILLERMO DE SOUZA CAMARGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NORMAN BENNETT, Director de la Unidad de Coordinación y Planificación de la Inocuidad Alimentaria, MGAP.
Título :  Inocuidad alimentaria.
Fecha de publicación :  2016
Fuente / Imprenta :  Revista INIA, 2016, 46:59-62
Idioma :  Español
Contenido :  La insalubridad en los alimentos ha representado un problema para la salud humana desde los albores de la historia. El acceso a alimentos inocuos y nutritivos es indispensable para mantener una vida activa y saludable. Sin embargo, se estima que a nivel mundial se enferman 600 millones de personas a causa de ingerir alimentos contaminados, de los cuales 420.000 fallecen por esta causa (OMS, 2007). Los alimentos insalubres contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias nocivas pueden causar enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer. La inocuidad de los alimentos, la nutrición y la seguridad alimentaria están íntimamente relacionados. Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de enfermedad que actúa presionando el sistema de salud, obstaculizando el desarrollo económico y social, perjudicando a las economías nacionales, al comercio y al turismo (OMS, 2015).
Palabras claves :  ALIMENTOS INOCUOS; ENFERMEDADES TRANMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA); INOCUIDAD.
Thesagro :  INOCUIDAD ALIMENTARIA.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6132/1/rEVISTA-61-6446-2.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO101490 - 1INIAP - PPPP/REVISTA INIA/2016/46

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  13/12/2018
Tipo de producción científica :  Artículos Indexados
Autor :  COZZOLINO, D.; FERNANDEZ, E.; RESTAINO, E.; LA MANNA, A.
Afiliación :  DANIEL COZZOLINO GÓMEZ, Australian Wine Research Institute; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ERNESTO ANGEL RESTAINO GALUP, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Determinación de la composición química de heno mediante la espectrofotometría en el infrarrojo cercano (NIRS). [Determination of chemical composition of hay by near infrared spectroscopy (NIRS)].
Fecha de publicación :  2006
Fuente / Imprenta :  Revista Argentina de Producción Animal, 2006, vol. 26, no. 3, pages 203-209.
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido Febrero 2006 // Aceptado Noviembre 2006.
Contenido :  RESUMEN. El objetivo de este trabajo fue investigar el uso de la espectrofotometría de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) para predecir la composición química de heno de pasturas. Noventa muestras de un amplio rango de características físico - químicas y origen, fueron leídas en un equipo monocromador NIRS 6500 (NIRSystems, Silver Spring, USA) en el rango de longitudes de onda de 400 a 2500 nm, en reflectancia. Los coeficientes de determinación en calibración (R2) y el error estándar de la validación cruzada (SEVC) fueron 0,96 (SEVC: 0,82%), 0,95 (SEVC: 4,97%), 0,93 (SEVC: 1,54%), 0,85 (SEVC: 17,2%) y 0,75 (SEVC: 5,0%) para cenizas, fibra detergente neutro (FDN), proteína cruda (PC), materia seca (MS), y fibra detergente ácido (FDA) en base materia seca, respectivamente. Los resultados demuestran el potencial de la técnica NIRS para el análisis de rutina de heno de pasturas para cenizas, FDN, y PC.
Palabras claves :  NIRS.
Thesagro :  COMPOSICIÓN QUIMICA; HENO.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12191/1/4261-22466-1-PB.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB12476 - 1PXIAP - DDPP/REV.ARGENTINA PROD.ANIMAL/2006
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional